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Descrição física:
TCC
Medicina Veterinária
Características de carcaça de leitoas, em crescimento 20 aos 35 kg, alimentadas com soro de leite
13 f.
Número de chamada:
TCC/Unipinhal
Idioma:
Português
Publicação:
Espírito Santo do Pinhal, SP: [s. n.], 2019
Ano:
2019
Assunto:
Autores:
Orientador:
Dieta líquida ; Pernil ; Rendimento de carcaça ; Suíno caipira ; Toucinho
Coelho, Rafael
Fabrício Rogério Castelini
Resumo:
O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça de animais alimentados com soro de leite. Para isso, foram utilizados 18 suínos, fêmeas mestiças, com peso inicial de aproximadamente 20 kg. O ensaio foi conduzido num delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. Foram avaliados os rendimentos de carcaça, rendimento de refrigeração, rendimento de carne magra, conversão de alimento em músculo, espessura de toucinho média, área de olho de lombo, área de gordura e relação gordura/carne. As variáveis obtidas foram analisadas utilizando o PROC MIXED do SAS (Statistical Analysis System, versão 9.2.) e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão de 30% de soro de leite às dietas das leitoas melhorou as caraterísticas de carcaça.