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Título:
Descrição física:
TCC
Engenharia Agronômica
Agua magnetizada no cultivo de alface em hidroponia
23 f.
Número de chamada:
TCC/Unpinhal S586a
Idioma:
Português
Publicação:
Espírito Santo do Pinhal, SP: [s. n.], 2023
Ano:
2023
Assunto:
Autores:
Orientador:
Lactuca sativa L. Magnetização ; Sistema Hidropônico.
Silva, Fabiana de Souza
Nilva Teresinha Teixeira
Resumo:
A alface (Lactuca sativa L.), membro da família Asteraceae, é uma planta anual amplamente consumida mundialmente. Sua popularidade se deve ao custo acessível, qualidade nutricional e sabor, fazendo dela uma das hortaliças mais apreciadas. O cultivo hidropônico da alface é disseminado no Brasil, sendo técnica de cultivo, onde a água é insumo básico. Devido ao crescente consumo e uso inadequado da água pela população, torna-se crucial adotar práticas que otimizem sua utilização. Uma dessas alternativas é a magnetização da água. Para transformação da água comum em magnetizada é necessário que ela passe por um campo magnético, nesse processo ocorrem mudanças físicas e químicas e suas características são alteradas, o que proporciona melhor qualidade para água. Assim, o emprego da água magnetizada no cultivo hidropônico pode ser interessante, sendo escassas as referências sobre o tema na literatura. Com base no exposto objetivou-se verificar em casa de vegetação a avaliação do impacto da água magnetizada na produção de alface (Lactuca sativa L.) cv crespa em sistema hidropônico, especificamente no sistema NFT. O estudo com a cultivar de alface (Lactuca sativa L.) foi conduzido nas instalações hidropônicas do curso de Engenharia Agronômica – Unipinhal – SP (Latitude 22° 11' 37,6" S, Longitude 46° 42' 43" W). O sistema NFT utilizado consiste em mesas de 6 metros de comprimento e 6 canaletas. Os dois tratamentos incluíram uma solução nutritiva com água convencional (padrão) e outra com água magnetizada. O experimento foi realizado com 10 repetições, seguindo um delineamento estatístico inteiramente casualizado. As plantas foram monitoradas diariamente e, após 35 dias da inserção das mudas, foram coletadas a massa verde das raízes, parte aérea e o número de folhas por parcela. Os resultados foram estudados estatisticamente através da análise de variância, indicando que a magnetização teve efeitos prejudiciais no desenvolvimento das plantas, afetando não apenas o tamanho das raízes, mas também a coloração das folhas e a produtividade geral. Em síntese, os dados obtidos sugerem que, nas condições do estudo, o uso de água magnetizada não proporcionou benefícios para o desenvolvimento e a produção de alface cultivada em sistema hidropônico, no entanto, recomenda-se novos estudos e testes para cada cultura em específico antes do seu uso.